學生領袖培育

服務學習
一、勞作小組長
【一個有影響力的團體】
自創校以來,勞作小組長就是一個被賦予榮譽與使命的團體---期待這一小群能以真實又優質的生命在東海校園中發揮正向的影響力。他們透過講解、示範、指導與分享,在看似平淡無奇卻是潛移默化的每日勞作中,觸發學生對於自我與人我關係的反思,逐漸引導學生將靜態的勞作理念,轉化成動態的生活實踐能力。他們是勞作教育的角色模範。

「勞作小組長培訓計畫」
一、培訓計畫:人員招募→面談→新人引導營→見習訓練→實習訓練→正式上線
二、申請日期或期間:每學期初開始對外宣傳並招募


申請資格/對象

一、大一、大二學生,負責盡職,有領導能力者。
二、基本勞作成績兩學期均在80分以上者。

二、助學小組長
簡介
勞教組長倡議「僕人式領導」,以「愛」影響勞教處生活助學生學習社群。於清掃學習,強調恆毅、恩慈、謙卑、共感、寬恕、守信,歸屬等內在力修練;於團隊共事,構築領導技能(同理、溝通、管理、激勵、學會發展等),輔以優質教育訓練暨台灣美化協會企業家聯盟(流通教父徐重仁總裁、全聯董事長等等)培訓職涯軟實力,並肩勞教家族生助生種子,挖掘樂在工作的服務珍寶,打造無形競爭力,激發自己與夥伴的最大潛能,團隊提升並成為自己與他人的祝福。

「勞教家族組長培訓計畫」
面談 → 儲備勞教組長研習(台灣美化協會全國小組長培訓/專案管理課程) → 社區服務企劃與實作 → 勞教組長雙週實習等以上過程都合格後,才正式當勞教家族組長

申請日期或期間:依每學期初公告日程辦理 申請日期或期間:
一、勞教家族成員,認同家族信念、負責盡職,有意願成為組長者。
二、無勞教家族服務不良紀錄者。

相關連結:助學勞作教育
承辦單位:勞作教育處助學勞作組

故事平台-the Heart團隊
簡介
the Heart專案招募故事平台所需的學生營運團隊,並進行培訓與實作。招募的學生特質以對故事平台所需的「專業」有興趣與熱情,以及具備「工作態度」能夠將所學付諸執行的學生為主。the Heart專案期待透過做中學、學中做的方式,一方面訓練專業技能,一方面培養工作態度,讓參與的學生能夠團隊合作一起創作、執行概念,並在有限的時間內,呈現作品,完成任務。
目前有企劃、戲劇、影音三方面的團隊分組,期待所有參與的學生能夠學習到專業並且能實際操作,也能在未來順利銜接相關職場領域,更具信心、築夢踏實。

相關網址:
the Heart
臉書
IG
承辦單位:學生事務處

Alpha Leader
簡介
α,是希臘文的第一個字,表示某件事情中最重要或開始的意思,而在東海代表著創新、改變的開始,從這個計畫為開端,由學生引航開始「心」的轉變。在2011年仲夏,「α-leader」於東海大學誕生,剛開始吸引全校師生的目光,有人抱持著觀望,更多的人是充滿著好奇,召集了250多位大二以上的學生願意化為實際行動,投入改變的行列,期許自己能成為改變東海的α,從100學年度至今,已經有近2,000位的學長姊投入α的行列,我們期許α的本質不只是活動帶領,而是付出、陪伴、接納,是校訓:求真、篤信、力行的實踐,每個新生的生命是需要被關懷、是需要被陪伴的,希望每位新生能夠因為他的α-leader在他的生命留下永遠的回憶,讓新生知道是有一位學長姐願意去關心、去陪伴自己的生命。這一場積極正向、翻轉東海的運動已經開始,歡迎每位東海人的你一起加入。

相關網址:
Alpha leader簡介
東海大學Alpha Leaders粉絲專頁
承辦單位:學生事務處

僕人領袖
簡介
學⽣領袖培育課程以「僕⼈領導」(Servant Leadership)為核⼼心,以全校性博雅學習核心素養為指標,由⼈格特質、溝通表達、尊重多元、團隊合作、社會實踐、思辨與邏輯、創意創新及基督立校精神八項核⼼素養建構培育體系。培植學⽣專業知識外之社群領導⼒,著重於學⽣生社群技能成長及社群價值實踐,更更進一步深化及實踐其服務型領袖特質,108學年年第二學期共辦理理15場領袖培育核⼼課程,希冀透過講座分享啟發學生⾃我潛能及未來的人⽣生價值,經由技能型課程提升個人能力,並持有突破困難及解決問題的邏輯,增進團隊溝通及合作。助益學⽣生成長、亦提升本校整體學⽣生社群推展。

僕人領袖培育體系依照本校博雅學習八項核心能力架構出四階段博雅培育路徑。

L0基礎培力&社群實踐:針對⼤⼀新生從⼤學入門、大學引導及住宿學習等相關⽅案及課程,培育學⽣基礎的能力。以啟發學生個⼈之覺察與東海典範精神的認識,發展與設計未來大學⽣涯並願意開始改變⽣活、人際與學習態度之課程與活動為主。

L1進階培力&社群實踐:針對各學⽣社群之儲備幹部開設共同核心課程,並⿎鼓勵進入校內各種不同屬性的學生社群進⾏實際帶領的學習,並給予擔任職務前的各種差異性培訓課程,最後進入實踐的階段,更更能在實務的操作過程中歷練各種軟實力及強化內在力。

L2主題式培訓&場域實踐:針對學生社群中資深及高階的學生領袖進⾏培力,更重視透過實踐場域的創新實作,對於組織發展、轉型創新、社群經營及領導能力,進行主題式重點培育。

L3⾼高階培力:培養深耕社群場域之優秀成員與優秀領導幹部,運⽤用各種冒險與挑戰課程,培養其高階領導力,養成具謙遜、勇敢與決心的領導者。

相關網址:學生領袖培育計畫
承辦單位:學生事務處
團隊學習坊-團隊玩很大B1-1080
團隊學習坊-團隊玩很大B2-1080-2
領導學堂-溝通表達1080-2
領導學堂-察覺反思1080

教學助理

簡介
一、目的:
  1. 為協助教師提升教學品質、提供學生多元化學習管道,並體現及深化高年級學生專業與教學知能。
二、教學助理類別(依據教學活動需求之不同,概分為七類):
  1. 1. 大班TA
  2. 2. 實驗TA
  3. 3. 全英TA
  4. 4. 創新
  5. 5. 數位
  6. 6. 大學先修
  7. 7. 優培
三、教學助理職責:
  1. 協助進行教學及課業輔導相關事務,包含準備教材教具、協助教學活動進行、輔助教師經營數位教學平台及提供學生課業諮詢等事項。
四、教師申請方式:
  1. 由教學單位或授課教師提出申請,並依教學發展中心公告辦理。
五、 教學助理擔任資格:
  1. 1. 以學士班三年級以上學生(含研究生)為原則。如有聘僱學士班二年級以下學生為教學助理之必要者,應經教務長核准後始得任用。
  2. 2. 未同時修習擬擔任教學助理之課程者。
  3. 3. 於學期初應參與教學助理研習活動,並獲得認證者。


相關網址:教學發展中心
承辦單位:教務處教學資源中心(分機:22530)

職涯輔導


就業輔導暨校友聯絡室提供了學生各種活動資訊,包括職涯輔導、社團培養以及就業接軌等活動:
(一)職涯輔導,透過適性測驗、職涯探索、個人諮詢以及講座研習等活動,引導學生了解自身志趣、及早進行職涯規劃。
(二)社團培養,輔導學生發展職涯大使社團,透過擔任各項校內活動志工,培養軟實力。
(三)就業接軌,推動各類型業界講座、全校性校園徵才博覽會、企業雇主說明會、實習招募及媒合活動,提供學生和企業接觸的多元機會。

職涯大使
職涯大使為隸屬於就業輔導暨校友聯絡室的服務性社團,主要為培訓東海大學學生在就業前做好多元準備,以與社會接軌。藉由各種活動的參與,從中學習、探索自己的定位、發覺潛能,訓練職場上應備的禮儀和態度,並有機會展現所學,以實際培養學生應對進退的能力。其服務對象為東海大學師生、畢業校友、參與研習活動之大專院校生等。今年(107學年)職涯大使已經邁入第16年,期能延續過去15屆的經驗,並與校內外各校友、企業團體有更深更廣的互動,讓學生們所學更加豐富。

相關連結:就業輔導暨校友服務網
承辦單位:就業輔導暨校友聯絡室
IMG_3333-1080
職涯大使1080
東海大學築夢園成果發表團隊大合影1080
01大合照1080

大學院創新課程

簡介
歡迎你成為東海人!
在這國際聞名的幽美校園環境中,是許多「東海人」的驕傲。
我們擁有多元的選擇,從而建立應有的能力與素養,以增加找到適切發展的可能。
今年東海高教深耕計畫中的「大學院創新計畫」,就是讓學生擁有紮實的基礎能力並開啟更多元的可能。
大學院課程地圖-109
「語文與溝通」的2+1設計
「大學院」將多元選擇落實為「宏通」課程,除了優良傳統的住宿學習、勞作等之外,建構了三大支柱。第一個支柱是「語文與溝通」以「2+1」的設計架構落實「跨域」的對話。因此,突破中文、英文單一授課的模式,在中文、英文分別授課(2)與共時授課(1)的不同模組的靈活運用裡,從建立「聽說讀寫」的基本能力作開端,奠定深度「連結」(Connect)的基礎,不僅讓語文成為專業學習與社會需求的基礎能力,更能對不同文化產生深度與廣度的對話。
專業需求的「通識」
傳統大一集中於專業基礎的訓練,為了讓學生能有多元選擇,乃將「通識」模組化,在大一時就開始奠定專業所需的基礎能力,也能從探索自我到社會的過程中發展興趣。
成果展建立成就感
結合「語文與溝通」、「通識」和「專業」,經過第一學期的「尋找」、第二學期的「嘗試」,大二上期中的「成果展」將呈現大一兩學期的學習成果,強調在學習的過程中,探索「語文與溝通」和專業學習、社會需求之間的關連,並在學習的成就感中,獲得下一階段的學習的動機。
再次歡迎你成為東海人。
歡迎你加入「大學院創新課程」。

對象::109年理學院、工學院、管理學院國際菁英組及博雅書院入學新生

承辦單位:高教深耕計畫辦公室/楊雅安 #32002

體育設施

體育館:一座(上層羽球場、韻律教室,下層籃球場、排球場、羽球場)
田徑場:標準400公尺跑道一座、田徑場(足球場)、單槓、雙槓場
游泳池:50公尺一座及兒童池
桌球室:二間二十四面球桌(田徑場看台下十二面球桌、中正堂地下室十二面球桌)
棒壘球場:二面(一校區壘球場、二教學區棒球場)
網球場:十二面(一校區八面,二校區四面)
籃球場:室外球場十面全場,四面半場(一校區四面全場,二教學區四面全場,中正堂區二面全場、四面半場)

風雨球場:三面(籃排球共用,靠附中區)
排球場:十一面(一校區四面,二校區四面,中正堂區三面)
韻律教室:二間
攀岩場:一座
溜冰場:二座
健身房:二間(設於游泳池內)
體育專用教室:三間(設於男生宿舍16棟2樓及3樓)
Share: