服務學習

一、勞作小組長

【一個有影響力的團體】
自創校以來,勞作小組長就是一個被賦予榮譽與使命的團體---期待這一小群能以真實又優質的生命在東海校園中發揮正向的影響力。他們透過講解、示範、指導與分享,在看似平淡無奇卻是潛移默化的每日勞作中,觸發學生對於自我與人我關係的反思,逐漸引導學生將靜態的勞作理念,轉化成動態的生活實踐能力。他們是勞作教育的角色模範。

【勞作小組長培訓計畫】
 ➤ 培訓計畫:人員招募→面談→新人引導營→見習訓練→實習訓練→正式上線
 ➤ 申請日期或期間:每學期初開始對外宣傳並招募
 ➤ 申請資格/對象:大一、大二學生,負責盡職,有領導能力者。基本勞作成績兩學期均在80分以上者。

二、助學小組長

【簡介】
勞教組長倡議「僕人式領導」,以「愛」影響勞教處生活助學生學習社群。於清掃學習,強調恆毅、恩慈、謙卑、共感、寬恕、守信,歸屬等內在力修練;於團隊共事,構築領導技能(同理、溝通、管理、激勵、學會發展等),輔以優質教育訓練暨台灣美化協會企業家聯盟(流通教父徐重仁總裁、全聯董事長等等)培訓職涯軟實力,並肩勞教家族生助生種子,挖掘樂在工作的服務珍寶,打造無形競爭力,激發自己與夥伴的最大潛能,團隊提升並成為自己與他人的祝福。

【勞教家族組長培訓計畫】
面談 → 儲備勞教組長研習(台灣美化協會全國小組長培訓/專案管理課程) → 社區服務企劃與實作 → 勞教組長雙週實習等以上過程都合格後,才正式當勞教家族組長

申請日期或期間:依每學期初公告日程辦理
一、勞教家族成員,認同家族信念、負責盡職,有意願成為組長者。
二、無勞教家族服務不良紀錄者。

相關連結:勞作教育處勞作4.0 小組長團隊
承辦單位:勞作教育處助學勞作組

分享: