培養軟實力的捷徑…

博雅教育被世界各地的學校推行著,不同於專業教育,它注重的是綜合知識技能與人文素質的學習,概念上類似通識教育,但又有點不一樣——通識是「知識統整」,博雅是「人格培養」,簡單來說,博雅教育會教你如何修身養性,成為一個氣質出眾的有為青年!(?)

在台灣,台大、清大、政大都響應博雅教育,而「博雅」也是東海從創校以來的教育基底,2018年隨著高教深耕計畫起步,博雅的各項學習資源也更加擴散。

說了這麼多,
你是不是還是對博雅教育沒什麼概念呢?
沒關係,
讓我們繼續看下去!

01

博雅學習核心素養(8C)

幫助你在人生各階段闖關打怪的祕寶

02

東海大學在基督立校精神(Christ Centered Spirit)的基底下,綜合了世界各國紛紛強調的人才特質,協助你養成這些能力:

博雅學習核心素養(8C)

幫助你在人生各階段闖關打怪的祕寶

03

霍格華茲是《哈利波特》中培養年輕巫師的魔法學校,4個學院分別是胸懷勇敢與膽量的葛來分多、代表耐心和努力的赫夫帕夫、擁有智慧與創造力的雷文克勞,還有具備領導特質的史萊哲林。在東海,也有個培養這些特質的魔法學校-「博雅書院」!

APL自主方案學習小故事

看不見的橋

〈技藝‧Memory團隊〉

04

中文系詹韻蓉同學家中經營金紙香舖,因目睹產業困境,希望能發揮一些影響力,於是與不同科系的同學組成團隊,實地造訪12間北中南各地的製香廠,並對宜蘭頭鎮老字號製香廠「己文堂」感觸良多,特別邀請了第二代接班人林建宏先生到書院演講,帶領書院師生一起探索香的世界。

透過尋訪在地香文化,深入了解香的技藝,這組APL團隊學生將背後的故事集結成冊,舉辦2場〈看不見的橋〉系列展覽,藉此將他們的所見所聞所思所感傳遞給大眾。團隊也獲得教育部青年發展署青年壯遊台灣-尋找感動地圖實踐計畫的補助與肯定!

 

05


 

無論是認識你自己,或培養專業知識外的軟實力,都不該只是單調地坐在教室裡。

以學生社群為主體,希望透過做中學與團隊互動,讓你循序漸進的去發掘、體會跟實際應用你的能力特質,歡迎你選擇有興趣的社群加入,認識志同道合的夥伴,也遇見更理想的自己!

 

學習、實習到就業一目了然!

06

你修過的課程和參加過的活動,在「博雅學習歷程平台」裡都找的到!
這裡記錄了你的學習歷程,還有專屬的能力分析雷達圖,幫助你了解並增進自己!

快畢業了,寫求職履歷表讓你很苦惱嗎?
你可以透過「課程領航系統」裡的修課紀錄,客製化產出你的特色履歷表
也可以透過「THU人才網」幫你增加求職曝光度!

分享: