成為斜/槓/青/年Slashie的必經之路

「斜槓青年」是近幾年很流行的詞,指的是不滿足於單一職業這種無聊的生活方式,開始選擇能够利用自身專業和才藝,開啓多職人生方式的年輕人。

想成為未來的斜槓青年,你可以從現在開始做準備!

你可以運用在學校的四年時間,找自己喜歡的領域:人文、社會、科學、管理…來學習,讓你原本的學科專業知識與其他領域知識相互連結,激盪出不同的創新思維,幫助你面對各種嚴峻挑戰!

01

 

跨域學習實例 AI技術×藝術創作:《情緒魔鏡》

02

數創學程學生的作品《情緒魔鏡》透過Liminze的開放程式碼辨識觀賞者的情緒,並運用Rusty Mina所開發的「卷積神經網路」與VGG19模型,以當代藝術為媒介,即時鏡射並創作出觀賞者的畫像,讓觀賞者除了參與一場視覺饗宴外,也能有與人工智慧互動的創新體驗。

 

學校裡有哪些跨域學習資源?

03

5t-E-cross-domain-p4-01_2x

雲創學院

04

東海大學與AWS合作,成立了專注在「雲技術」與「新經濟」人才培育的雲創學院。在這裡你可以學習到現在很夯的人工智慧、物聯網與大數據相關知識,也可以了解數位創新與行銷,認知到科技帶來的產業衝擊和可能產生的創新經營模式,像是Uber, Airbnb, Netflix這些我們很熟悉的平台,它們都是在AWS平台上顛覆傳統經營模式的新經濟成功典範喔。

地方創生學院(預計111年成立)

課程中將結合服務學習、社會實踐、地方文化特色與產業資源,讓你實際進入場域實作,成為最接地氣的地方創生人才。

樂齡生活與科技學院

2025年台灣將進入「超高齡社會」,我們希望培養你對高齡議題的重視與關懷,讓你從不同面向認識高齡產業,顛覆對高齡只有照護的想像,成為「十」字人才!

 

生態與環境學院

全球氣候變遷與溫室效應的影響日益明顯,如何在極端氣候下生存,已經成為世界各國重視的議題,生態與環境也成為台灣必須正視的問題。

透過開設在生科系的「生態檢核概論」課程,你可以學習到生態評估方法,並且實際在東海校園內與附近自然環境操作。

05

多元跨域學制

自由選、自由搭、自由學,學習自己創造,讓未來更有競爭力!

跨校雙主修、輔系

你可以選擇修讀「中山醫學大學」的生物醫學科學學系、醫學資訊學系等15個系,畢業時會同時拿到東海跟中山醫的畢業證書!

校內雙主修、輔系

除了現在正在就讀的科系,你還可以選擇另外一個有興趣的科系作為雙主修或輔系。這兩個的差別在哪裡呢?

雙主修就是必須修滿另一個科系全部的必修學分,畢業時會拿到雙學位;輔系只需要修完另一個科系的必修學分至少20學分,畢業證書上會加註輔系名稱。

 

06

學分學程

如果怕雙主修跟輔系的壓力太大,可以選擇學分學程小試身手,修完至少15學分就可以拿到學分學程證書。

微學程

如果還是覺得15學分太多,也可以嘗試修習9學分的微學程!

中等學校教育學程

想成為老師,可以修習「師資培育中心」的中等學校教育學程,取得教師證!

 

07

學生自主學習社群

自主學習募課社群

有想學習的課程但是學校裡沒有開設嗎?你可以和同學一起加入社群,找老師協助規劃,設計專屬你們的主題課程。

專業深化或延伸社群

想要考取證照、參與校外競賽或辦理讀書會,你可以加入這個社群,跟志同道合的夥伴一起努力。

議題導向學生學習社群

如果你對經濟、文化、社會、生態四大永續議題有興趣,加入這個社群就對了!

 

08

分享: