學生領袖培育

服務學習
一、勞作小組長
簡介
勞作小組長是帶領學生在勞作中學習的關鍵角色,他們必須負起與學弟妹共同完成每日勞作的責任,展現良好的紀律與態度;同時,也是促進團隊合作的媒介,引導學弟妹與不同科系的同儕互動,學習團隊關係中的應有的尊重與包容,也學習彼此合作共事;此外,勞作小組長更是學弟妹信任諮詢的對象,分享校園、課業、生活等資訊,是大一學生重要的同儕典範。

「勞作小組長培訓計畫」
面談 → 勞作小組長新人引導培訓營 → 見習 → 實習等以上過程都合格後,才正式當勞作小組長
申請日期或期間:每學期開學第二週

申請資格/對象
一、大一、大二學生,負責盡職,有領導能力者。
二、基本勞作成績兩學期均在80分以上者。

相關連結:基本勞作教育
承辦單位:勞作教育處


二、助學小組長
簡介
與生活助學生給予適當逆境的共學主題,帶領學生從小處開始練習失敗以及管理失敗,組長的陪伴及正向回應扮演優質的導航者,透過精進的教育訓練設計與培養,成為這群這群弱勢學生能共伴攜手,於關鍵軟實力成長的關鍵。

申請日期或期間:每學期第一週
申請資格/對象:勞作教育家族團隊夥伴

相關連結:助學勞作教育
承辦單位:勞作教育處

心領袖
簡介
the Heart專案招募具備專案所需相關「專業」、「興趣」、「工作態度」與「熱情」的學生進行培訓,以做中學、學中做的方式,一方面訓練專業技能,一方面培養工作態度,透過團隊合作一起創作、執行,在有限的時間內,呈現作品,完成任務。
目前有編輯、戲劇、影音三方面的團隊分組,期待所有參與的學生能夠學習到專業並且能實際操作,也能在未來順利銜接相關職場領域。

相關網址:the Heart
承辦單位:學生事務處

Alpha Leader
簡介
α,是希臘文的第一個字,表示某件事情中最重要或開始的意思,而在東海代表著創新、改變的開始,從這個計畫為開端,由學生引航開始「心」的轉變。在2011年仲夏,「α-leader」於東海大學誕生,剛開始吸引全校師生的目光,有人抱持著觀望,更多的人是充滿著好奇,召集了250多位大二以上的學生願意化為實際行動,投入改變的行列,期許自己能成為改變東海的α,從100學年度至今,已經有近2,000位的學長姊投入α的行列,我們期許α的本質不只是活動帶領,而是付出、陪伴、接納,是校訓:求真、篤信、力行的實踐,每個新生的生命是需要被關懷、是需要被陪伴的,希望每位新生能夠因為他的α-leader在他的生命留下永遠的回憶,讓新生知道是有一位學長姐願意去關心、去陪伴自己的生命。這一場積極正向、翻轉東海的運動已經開始,歡迎每位東海人的你一起加入。

相關網址:
Alpha leader簡介
東海大學Alpha Leaders粉絲專頁
承辦單位:學生事務處

僕人領袖
簡介
社群活動是大學生在校園除了課業外另一重要必修學分,學生可以從中累積人脈,並發展專業學習外的團隊經營、溝通表達、察覺反思、自我探索與關懷利他…等核心能力,因此,在學生社群中實踐自我價值與培養團隊認同是大學生活極重要的一環。

學生領袖培育課程以「僕人領導」(Servant Leadership)為核心概念,著重學生的技能成長與社群價值培育,學生在此訓練中能以全校性博雅學習核心能力為指標,除了認識自我、學習團隊經營,更能進一步涵養並深化服務型領袖特質,以培植專業知識之外的社群領袖能力。在此宗旨下,學生領袖培育課程於106學年度第二學期共舉辦2場團隊學習坊、4場領袖講座、12場領導學堂。

團隊學習坊著重學生的團隊技能成長與社群價值培育,藉由課程與體驗學習活動穿插,期待學生在此訓練中能進一步涵養並深化服務型領袖特質,以培植專業學習之外的社群領袖能力。

領袖講座邀請講者分享生命歷程,期待經由講者分享能啟發同學的不同人生價值觀,並能幫助學生解決團隊關係中面臨的困境。領導學堂協助提升個人能力,並解決學生在團隊關係中面臨的困境,不僅幫助個人成長,亦提升團隊能量,助益本校整體學生社群之推展。

相關網址:學生領袖培育計畫
承辦單位:學生事務處
團隊學習坊-團隊玩很大B1-1080
團隊學習坊-團隊玩很大B2-1080-2
領導學堂-溝通表達1080-2
領導學堂-察覺反思1080

教學助理

簡介
  1. 一、目的:
    為減輕教師授課負擔,並培養學生教學能力,教務處教學資源中心提供教學助理補助,以提升學生學習成效。
  2. 二、教學助理類別:
    1. 1. 大班TA
    2. 2. 實驗TA
    3. 3. 全英TA
    4. 4. 其他TA:
      1. (1) 程式語言課程TA
      2. (2) 線上課程TA
      3. (3) 深碗課程TA
      4. (4) 課程模組TA
      5. (5) 大學先修課程(AP)TA
        以上各類別TA之核給方式視當年度計畫編列而定。
  3. 三、教學助理工作內容:
    1. 1. 學習型-協助帶領課程分組討論、教學示範、實驗操作、習題演練、課業諮詢等具有學習性質之工作內容。
    2. 2. 勞僱型-協助無學習目的之相關事項,包含協助準備教材(禁止批改考卷)、維護數位教學平台之課程內容、一般行政事項導等非學習性質之工作內容。
  4. 四、教師申請方式:
    依教務處教學資源中心網站公告為主。
  5. 五、教師申請規範與配置標準:
    1. 1. 授課教師以單門課程(以選課代號為認定基準)提出申請為原則,若同一門課程分班授課(同課名、同授課教師但不同開課班級),不可合併計算人數。
    2. 2. 每名授課教師至多可申請兩門課程,每門課僅能申請一種類別之TA,若教師重複申請將擇一補助。
    3. 3. 以必修課程優先核給。
相關網址:教學資源中心
承辦單位:教務處教學資源中心/李儒芸(分機:22530)

職涯輔導


就業輔導暨校友聯絡室提供了學生各種活動資訊,包括職涯輔導、社團培養以及就業接軌等活動:
(一)職涯輔導,透過適性測驗、職涯探索、個人諮詢以及講座研習等活動,引導學生了解自身志趣、及早進行職涯規劃。
(二)社團培養,輔導學生發展職涯大使社團,透過擔任各項校內活動志工,培養軟實力。
(三)就業接軌,推動各類型業界講座、全校性校園徵才博覽會、企業雇主說明會、實習招募及媒合活動,提供學生和企業接觸的多元機會。

職涯大使
職涯大使為隸屬於就業輔導暨校友聯絡室的服務性社團,主要為培訓東海大學學生在就業前做好多元準備,以與社會接軌。藉由各種活動的參與,從中學習、探索自己的定位、發覺潛能,訓練職場上應備的禮儀和態度,並有機會展現所學,以實際培養學生應對進退的能力。其服務對象為東海大學師生、畢業校友、參與研習活動之大專院校生等。今年(107學年)職涯大使已經邁入第16年,期能延續過去15屆的經驗,並與校內外各校友、企業團體有更深更廣的互動,讓學生們所學更加豐富。

相關連結:就業輔導暨校友服務網
承辦單位:就業輔導暨校友聯絡室
IMG_3333-1080
職涯大使1080
東海大學築夢園成果發表團隊大合影1080
01大合照1080

大學院創新課程

簡介
歡迎你成為東海人!
在這國際聞名的幽美校園環境中,是許多「東海人」的驕傲。
我們擁有多元的選擇,從而建立應有的能力與素養,以增加找到適切發展的可能。
今年東海高教深耕計畫中的「大學院創新計畫」,就是讓學生擁有紮實的基礎能力並開啟更多元的可能。
「語文與溝通」的2+1設計
「大學院」將多元選擇落實為「宏通」課程,除了優良傳統的住宿學習、勞作等之外,建構了三大支柱。第一個支柱是「語文與溝通」以「2+1」的設計架構落實「跨域」的對話。因此,突破中文、英文單一授課的模式,在中文、英文分別授課(2)與共時授課(1)的不同模組的靈活運用裡,從建立「聽說讀寫」的基本能力作開端,奠定深度「連結」(Connect)的基礎,不僅讓語文成為專業學習與社會需求的基礎能力,更能對不同文化產生深度與廣度的對話。
專業需求的「通識」
傳統大一集中於專業基礎的訓練,為了讓學生能有多元選擇,乃將「通識」模組化,在大一時就開始奠定專業所需的基礎能力,也能從探索自我到社會的過程中發展興趣。
成果展建立成就感
結合「語文與溝通」、「通識」和「專業」,經過第一學期的「尋找」、第二學期的「嘗試」,大二上期中的「成果展」將呈現大一兩學期的學習成果,強調在學習的過程中,探索「語文與溝通」和專業學習、社會需求之間的關連,並在學習的成就感中,獲得下一階段的學習的動機。
再次歡迎你成為東海人。
歡迎你加入「大學院創新課程」。

對象::107學年度理學院及工工系入學新生

承辦單位:高教深耕計畫辦公室/楊雅安 #32002

法規專區

圖示
106-2東海大學證照補助辦法

管理單位:教務處教資中心

圖示
106-2學生學習社群申請辦法

管理單位:教務處教資中心

圖示
東海大學學生校外競賽獎勵要點

管理單位:教務處教資中心