計畫簡介

計畫概要

學校發展目標與人才培育條件的四大發展策略-專業宏通、創新研究、接軌國際、智慧校務,作為達成上述學校發展目標的策略。本計畫重視啟發學生的學習意願及拓展學生之國際觀,以博雅教育為核心,強調語言能力與通識素養、運算思維與邏輯能力以及全球視野與國際交流。 本計畫是一個以校務發展計畫為基礎,銜接現有學生學習問題與未來社會與產業需求的創新計畫。除了專業能力外,我們更希望能培養學生的博雅通識素養與跨域學習能力,讓學生有能力認知、面對及解決未來社會各項關鍵議題,本計畫推動主軸與核心理念說明如圖。
架構圖1-v2
校務發展四大策略圖

分項計畫

計畫年度 107年-111年

博雅學習再深化:厚植核心能力與品格實踐

/ 計畫一 /

thuhesp-plan-1

計畫主持人:羅文聰 學務長

「學生學習」是一所學校永遠應該關注的命題,博雅教育課程為本校實踐「深厚博雅底蘊」願景的基石,共同課程的選擇豐富、內涵多樣,是本校長久以來的特色。高教深耕計畫以學生學習為主軸,對應本校中長程校務發展計畫,本分項計畫主要延續其中「策略一:專業宏通」與「構面一:基礎與專業」,著重學生的品格領導力的養成,結合基礎與專業,融合跨領域學習與獨立思考力。每位學生須具備兩種語言能力(外語與程式語言)、經歷三種學習(博雅、跨域、數位學習),並能開啟全球視野、走向國際,能了解並涵容不同文化的底蘊,成為「專業復宏通」、「東西此相逢」的東海人。

由專業到跨域:議題導向跨域創新學院的推動

/ 計畫二 /

thuhesp-plan-2

計畫主持人:王立志 副校長

東海大學是一所以全人教育的宏觀概念培養學生視野與品格的大學,結合專業與跨域,希望經由至少四年的養成教育,讓學生在知識與自身的品格上都有全面性的發展,以期能與產業發展和社會趨勢相連結,在本次的高教深耕計畫中,我們預計在五年的期程中,逐步推動成立四個議題導向之跨域創新學院(包含雲端數位與創新學院、樂齡生活與科技學院、永續環境與治理學院、文化創意與產業學院等)。議題導向跨域創新學院是本校校務發展願景中「New and Real」的具體落實,從未來世界所面臨的真實議題出發,以東海所累積的能量為基礎,以創新的規劃設計,協助培養有能力解決未來問題的領導人才。

創新學習生態系統:共學共創學習模式與支援體系

/ 計畫三 /

thuhesp-plan-3

計畫主持人:林良恭 教務長

本分項計畫希望延續本校中長程校務發展計畫之「策略二:創新研究」及「構面三:研究與發展」,透過校內外相關資源的整合與連結,建構一共學共創學習模式與支援體系,作為本校培育人才、提升學生學習成效及協助教師跨域創新的重要支持系統。創新學習生態系統的建構並將以文化、生態、社會與經濟四個永續作為主題,結合校內創新創業資源,包括達文西共學共創基地、創新創業中心、育成中心等,以及目前校內各個教學與行政相關單位,與校外可能的資源,建構本校的新創生態系統。

社會創新與實踐:社會培力、在地共創與永續機制

/ 計畫四 /

thuhesp-plan-4

計畫主持人:詹家昌 副校長

本校一直秉持著服務與力行的立校精神,對於實踐大學社會責任不遺餘力,並結合博雅與勞作教育的推動,師生持續參與社區服務與社會實踐,試圖與社區合作,解決問題,並達成目標。在社會服務及社會責任上,東海的傳統及學校的文化是讓東海的師生持續著熱情的元素,再加上本校所預計投入的人力、物力及設備之資源,結合學校教師之專業及學生的參與,我們已與台中市進行多項的社區服務,包含:東海大學校園內紅土農場、東海別墅的次文化分析/文化傳承/居民光榮感、大肚山周邊小農的誠食夥伴/好氣社區、西屯區的高齡照護平台、台中市雙城記-中區城市再生/黎明社區參與式預算編列、以及預計提出之大肚山上的社區教學等。